Lada
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
?Lada | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Lada | ||||||||||||||
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Nama binomial | ||||||||||||||
Piper nigrum L. |
Lada atau merica (Piper nigrum L.) adalah rempah-rempah berwujud bijian yang dihasilkan olehtumbuhan dengan nama sama. Lada sangat penting dalam komponen masakan dunia dan dikenal luas sebagai komoditi perdagangan penting di Dunia Lama. Pada masa lampau harganya sangat tinggi sehingga menjadi salah satu pemicu penjelajahan orang Eropa ke Asia Timur untuk menguasai perdagangannya dan, dengan demikian, mengawali sejarah kolonisasi Afrika, Asia, danAmerika.
Di Indonesia, lada terutama dihasilkan di Pulau Bangka. Lada disebut sahang dalam bahasa Melayu Lokal seperti bahasa Banjar, Melayu Belitung, Melayu Sambas, dan lain-lain.
[sunting]Galeri
Sumber: Foto koleksi Tropenmuseum, Amsterdam.lada is pedes dan bikin bersin2, jangan mencium lada
[sunting]Pranala luar
Wikimedia Commons memiliki galeri mengenai: |
- (Inggris) Manfaat nutrisi yang terkadung dalam lada hitam
- (Inggris) Sejarah budidaya lada di Asia Selatan
0 komentar:
Posting Komentar